Администрация Мелетское сельского поселения
Малмыжского района Кировской области

По информации Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю зарегистрирован  случай заболевания высокопатогенным гриппом птиц

По информации Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю зарегистрирован  случай заболевания высокопатогенным гриппом птиц.

По информации Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю  10.08.2023 года  зарегистрирован   случай заболевания высокопатогенным гриппом птиц в АО «Птицефабрика «Башкирская» (Республика Башкортостан, Уфимский район, с. Авдон).

           Потенциально опасная птицеводческая продукция указанного производителя поступила на территорию Кировской области в следующие предприятия:

ООО «Снабжающая компания» ИНН 4345409049,

ООО «Сладкая слобода» ИНН 4345141169,

ООО Кондитерская фабрика» ИНН 4329013709,

ООО «Крекер» ИНН 4345386994,

ООО «Табыш» ИНН 1646041050.

         Грипп птиц - особо опасное вирусное заболевание. Болеют все виды птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.  

         Основным источником инфекции являются больная птица, инфицированные предметы ухода за птицей, корма, тара (лотки для тушек и яиц), товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от больной птицы.

         Обострение эпизоотической ситуации по гриппу птиц на территории Российской Федерации свидетельствует о недостаточности принимаемых мер по недопущению заноса возбудителя в птицеводческие предприятия, ослаблении контроля за перемещением дикой синантропной птицы, продукции птицеводства.

         Заболевание приносит колоссальные экономические потери, в том числе, в связи с нарушением внешнеэкономических и межрегиональных связей. В неблагополучных регионах становится невозможным безопасное разведение птиц, что крайне отрицательно сказывается на инвестиционной привлекательности отрасли сельского хозяйства.

         В связи с изложенным настоятельно рекомендуем:          

        -  при незаконной реализации мяса птицы, мясосырья непромышленной выработки в несанкционированных местах торговли сельскохозяйственной продукцией, стихийных рынках, ярмарках выходного дня, а также через интернет-сайты, представляющие собой площадки для подачи бесплатных объявлений (Юла, Avito и др.), через газеты бесплатных объявлений информировать Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю или специалистов госветслужбы;

        - в случае выявления трупов животных или птицы, оперативно информировать Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю   или  специалистов госветслужбы.                                                                                                                            

       ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ»

ГРИПП ПТИЦ - острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

Возбудитель - вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.

Источник возбудителя - больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушнокапельный и алиментарный. Факторы передачи вируса - корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Клинические признаки: Инкубационный период 3 - 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

Меры профилактики:

1. Организация без выгульного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей.

2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы - регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.

4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.)

6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:

- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом.

- яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.

8. Неукоснительное соблюдение Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утверждённых приказом Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 года N 103

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie