Администрация Мелетское сельского поселения
Малмыжского района Кировской области

Можно ли проводить рубку деревьев на землях сельскохозяйственного назначения?

Можно ли проводить рубку деревьев на землях сельскохозяйственного назначения?.

Можно ли проводить рубку деревьев на землях сельскохозяйственного назначения?

В соответствии с ч. 1 ст. 123 Лесного кодекса Российской Федерации на землях сельскохозяйственного назначения могут располагаться леса, которые подлежат освоению с соблюдением целевого назначения таких земель.

Согласно пп. 3 п. 2 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 15.12.2022 № 38 незаконной признается и рубка лесных насаждений, произрастающих в лесах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, осуществляемая правообладателями земельных участков (например, арендаторами, пользователями) при отсутствии утвержденного в установленном порядке проекта культуртехнической мелиорации (за исключением случаев, когда рубка лесных насаждений осуществляется на основании проекта освоения лесов), а также с нарушением запретов и ограничений на рубку.

Таким образом высшей судебной инстанцией принята правовая позиция, позволяющая привлекать незаконных заготовителей лесных насаждений, произрастающих на землях сельскохозяйственного назначения к уголовной ответственности.

Согласно ч. 2 ст. 123 Лесного кодекса РФ особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2022 № 1509 утверждено Положение об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения (далее – Положение).

К лесам, расположенным на землях сельскохозяйственного назначения, относятся лесные насаждения и (или) древесно-кустарниковая растительность, расположенные на земельных участках сельскохозяйственного назначения, на которых расположены леса площадью более 0,5 га с деревьями высотой более 5 метров и лесным растительным покровом, составляющим более 75 процентов площади земельного участка, с показателями сомкнутости крон древесного и кустарникового яруса 0,8 - 1 при одновременном наличии указанных признаков (пункт 1 Положения).

Правообладатель либо уполномоченное им лицо до 1 октября 2023 года или в течение двух лет со дня возникновения права на участок, расположенный на землях сельхозназначения, может подать в территориальный орган Россельхознадзора заявление о намерении использовать находящиеся на этом участке лесные насаждения. В нём указываются количественные и качественные характеристики насаждений и обозначается цель их использования. Собственник (правообладатель) прилагает к заявлению документы, материалы фото- и/или видеофиксации насаждений (пункт 7 Положения).

На территории Кировской области таким органом является Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

Предоставленные заявителем сведения и материалы направляются в Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Кировской области для получения экспертного заключения о соответствии лесных насаждений и/или древесно-кустарниковой растительности критериям отнесения их к лесам, расположенным на землях сельхозназначения. После этого территориальный орган Россельхознадзора организует рассмотрение заявления межведомственной комиссией.

По результатам рассмотрения заявления межведомственной комиссией принимается положительное решение о возможности использования земельного участка для использования лесов (положительное решение) или отрицательное решение о невозможности использования земельного участка для использования лесов (отрицательное решение) (пункт 7(4) Положения).

Владелец участка также разрабатывает проект освоения лесов. После рассмотрения заявления и получения положительного заключения от межведомственной комиссии готовый проект направляется в Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Кировской области или органы местного самоуправления для проведения государственной или муниципальной экспертизы. Туда же собственник (правообладатель) передает лесную декларацию и отчет об использовании лесов (пункты 21, 21(1), 21(2) Положения).

Поэтому Вам необходимо определить подпадают ли под критерии, установленные пунктом 1 Положения, произрастающие на земельном участке сельскохозяйственного назначения деревья, если да, то соответственно для использования леса обратиться с заявлением в установленном порядке.

При этом в соответствии со ст. 25 Федерального закона от 10 января 1996 г. № 4-ФЗ «О мелиорации земель» предусмотрена мелиорация земель, которая проводится на основе проектов, разработанных в соответствии с технико-экономическими обоснованиями и учитывающих строительные, экологические, санитарные и иные нормы и правила.

Из п. 1 Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 15 мая 2019 г. № 255 «Об утверждении Порядка разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель» следует, что Порядок устанавливает правила разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель (далее - проекты мелиорации), осуществляемой в целях повышения продуктивности и устойчивости земледелия, обеспечения гарантированного производства сельскохозяйственной продукции на основе сохранения и повышения плодородия земель, а также создания необходимых условий для вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых и малопродуктивных земель и формирования рациональной структуры земельных угодий.

Данный проект мелиорации земель предусматривает не только процесс вырубки лесных насаждений, но и также очистку от порубочных остатков, раскорчёвку, распашку, то есть приведение земельного участка сельскохозяйственного назначения в состояние пригодное для использования по целевому назначению.

Таким образом, владелец земельного участка получит не только выгоду от заготовленной древесины, но ему и придется вложить денежные средства в земельный участок для приведения его в состояние пригодное для использования по целевому назначению.

Согласно п. 2 Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 15 мая 2019 г. № 255 проекты мелиорации должны быть разработаны, согласованы и утверждены до начала проведения мелиоративных мероприятий.

В соответствии с п. 7 Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 15 мая 2019 г. № 255 согласование проектов мелиорации осуществляется организациями, находящимися в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее - уполномоченные организации).

Из п. 8 Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 15 мая 2019 г. № 255 следует, что информация об уполномоченных организациях размещается на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Таким образом землепользователю перед началом мелиоративных мероприятий должен быть разработан проект культуротехнической мелиорации и согласован с управлением Министерства сельского хозяйства РФ, в противном случает он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Кроме того, благодаря разработанным проектам мелиорации производится очистка земель от порубочных остатков, тем самым соблюдаются требования противопожарной безопасности.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie