Администрация Мелетское сельского поселения
Малмыжского района Кировской области

Почему нельзя жечь сухую траву весной?

С наступлением теплой и ветреной погоды, наступает наиболее пожароопасный период, когда почва, освобожденная от снега, покрыта легковоспламеняющейся сухой травой и листвой. Несмотря на ежегодные предупреждения спасателей и экологов, каждую весну люди продолжают сжигать сухую траву.
Почему нельзя жечь сухую траву весной?.

Уважаемые жители!

С наступлением теплой и ветреной погоды, наступает наиболее пожароопасный период, когда почва, освобожденная от снега, покрыта легковоспламеняющейся сухой травой и листвой. Несмотря на ежегодные предупреждения спасателей и экологов, каждую весну люди продолжают сжигать сухую траву. Сторонники пала твердят о пользе и считают, что это прогревает и удобряет почву, а также избавляет ее от вредных насекомых, не обращая внимания на запреты и штрафы.

Помимо того, что поджог травы не дает ожидаемого положительного эффекта, он провоцирует появление новых проблем. Например, выжигание травы истощает грунт: органическое вещество, образующееся из прошлогодних растений, сгорает, а оставшаяся зола смывается дождями в реки и водоемы. Огонь также ограничивает рост новых растений, повреждая их почки и молодые побеги. В результате травяных палов погибает огромное число мелких млекопитающих, гнездовий птиц, а также полезных насекомых и микроорганизмов.

Дым травяных пожаров загрязняет воздух углеводородами, золой, углекислым и угарным газами.

Но самые серьезные последствия поджогов наступают, когда травяные палы преобразуются в торфяные, лесные или пожары в населенных пунктах. Тогда от этого явления начинает страдать тот, кто его спровоцировал, — сам человек.

Зачастую травяные пожары могут возникать вследствие небрежного обращения с огнем. Для возгорания сухой травы достаточно искры от костра, непотушенной спички или сигареты, при этом подобная халатность имеет далеко идущие, часто трагические последствия.

Чтобы их избежать, достаточно соблюдать простые правила противопожарной безопасности:

  • Не поджигайте сухую траву, огонь распространяется мгновенно, может стать неуправляемым.
  • Не пользуйтесь открытым огнем вблизи деревянных строений, кустарников, сухой травы.
  • Своевременно очищайте прилегающую территорию от мусора, строительного материала и сухой травы.
  • Не сжигайте собранный после уборки мусор и сухую траву.
  • В пожароопасный период проводите с детьми и подростками разъяснительную работу. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
  • Не бросайте горящие спички и окурки.
  • Имейте дома и во дворе первичные средства пожаротушения огнетушитель, емкость с водой, ящик с песком.
  • Будьте бдительны, отправляясь на природу. Находясь в лесу, на пикнике не разжигайте костры! Не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

!!При обнаружении возгорания НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщите об этом по номерам «01» или «101» со стационарного телефона или на Единый номер вызова экстренных служб «112».

Помните, что польза от сжигания прошлогодней травы весьма сомнительна, а вред - очевиден. Позаботьтесь о себе и окружающем вас мире!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie