В 1710 году началось строительство Сибирского тракта, места стали более оживленными, стали селиться русские из Нолинского уезда, из села Петровского переехали Смышляевы, Дрягины, Шерстневы, Кошевы, Чупраковы, яицкие казаки Плесцовы, Бабины, тульские крестьяне Жердниковы, Шмаковы.
Через сто лет деревня выросла до сто дворов, большинство жителей стали русские люди. Марийцам это не понравилось и в 1805 году 15 дворов вернулось в Уфимскую губернию, а остальные переселились с “нижнего” конца деревни на “верхний” коней.
Что же тянуло переселенцев в Мелеть?
Во первых Сибирский тракт, а потом развернувшееся строительство промышленных предприятий помещика Юшкова. Здесь были хорошие природные условия: близость реки Вятки, наличие лугов, леса богатые зверьем, речки и озера богатые рыбой, а главное – пчеловодство.
К концу дореформенного периода в деревне началось классовое деление – появились богатые люди, которые занимались извозом имели постоялые дворы, по несколько десятков лошадей. Перевозили различные грузы из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, а с Урала и из Сибири везли пушнину, меха. Кроме того еще ходили ЗОЛОТУХИ – перевозились деньги, золото, другие ценные металлы. И хотя золотухи сторго охранялись полицейскими – грабежи случались достаточно часто. В 1822 году, зимой – ямщик Шерстнев Касьян в пути следования, разрезал ножем баул и переложил в свой мешок 22 фунта серебряной монеты. Полицейские узнали о случившемся, Шерстнев К. был осужден и приговорен к высылке на вечное поселение в Сибирь в Иркутский край, а потом на Сахалин.
Появились кулацкие хозяйства: Брагиных, Суворовых, Шерстневых, Шмаковых. Конные обозы составлялись большие, более чем из ста подвод. Жизнь извозчиков была веселая, на большом пути устраивались массовые дневки с пельменями и водкой. Мужиков тянуло к извозу и многие стали забывать свою основную работу крестьянина и уезжали в извоз даже в страдную пору. Мелетские люди действительно были природными извозчиками и ямщиками. Они говорили: “У мелетского мужика и мертвая в галоп пойдет”, особенно этим славились Шмаковы, Коркины и Суворовы.